遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
  首页   |   单位介绍   |   通知公告   |   价格监测   |   粮油知识   |   信息公开   |   互动回应   |   依申请公开
  当前位置: 首页>粮油知识

优质麦

2017年05月03日   来源:     

  优质小麦是指品质优良具有专门加工用途的小麦,且经过规模化、区域化种植,种性纯正、品质稳定,达到国家优质小麦品种品质标准,能够加工成具有优良品质的专用食品的小麦。必须具备三个基本特征:优质、专用、稳定。

  优质即品质优良。目前为各行业人士共同接受的小麦品质评价主要指标是小麦的容重、湿面筋的含量和质量(收贮企业以籽粒蛋白、湿面筋含量和稳定时间作为三大必备指标)。

  专用就是指具有专门用途。如面包型小麦、饼干型小麦、优质挂面型小麦及专用饺子粉、拉面粉等。

  稳定即品质稳定。优质小麦要求规模生产(如集中连片、单收单打单贮)以防止混杂,同时要求区域化种植,因为只有生态环境适应,才能保持种性纯正、品质稳定而优良。

 
遵义市粮食局 版权所有
地址:遵义市红花岗区子尹路4号 电话:0851-28222688 黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持

贵公网安备 52030202001049号