遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
  首页   |   单位介绍   |   通知公告   |   价格监测   |   粮油知识   |   信息公开   |   互动回应   |   依申请公开
  当前位置: 首页>粮油知识

什么是黑色食品?

2017年06月21日   来源: 市粮食局办公室杨武     市粮食局办公室杨武

  黑色食品是指含有天然黑色素的动植物食品,由于含有天然黑色素,其色泽均呈乌黑或深紫、深褐色。有些品种外皮乌黑;有的品种一黑到底。在国外,黑色食品是指两个方面:一是具有黑颜色的食品;二是粗纤维含量较高的食品。 

  常见的黑色食品 

   黑米 黑米是黑稻加工产品,是非糯性稻米。糙米呈黑色或黑褐色,营养丰富,食、药用价值高,除煮粥外还可以制作各种营养食品和酿酒,素有黑珍珠世界米中之王的美誉。最具代表性的陕西洋县黑米自古就有药米贡米寿米之称。 

  黑豆 黑豆又名橹豆、黑大豆等。黑豆具有高蛋白、低热量的特性,外皮黑,里面黄色或绿色。以颗粒大而饱满、色泽乌黑发亮者为佳。根据中国科学家的一项研究发现,黑豆皮提取物能够提高机体对铁元素的吸收,带皮食用黑豆能够改善贫血症状。 

  蓝莓 蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能。其中,由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。也是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。 

  荸荠 荸荠为多年生宿根性草本植物,表面光滑有光泽,紫红色或者黑褐色,生长在池沼中,因形如马蹄,人们也称它马蹄。其外表像栗子、不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以又有地栗之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有地下雪梨之美誉,北方人称之为江南人参,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,是大众喜爱的时令之品。 

 
遵义市粮食局 版权所有
地址:遵义市红花岗区子尹路4号 电话:0851-28222688 黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持

贵公网安备 52030202001049号