遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
  首页   |   单位介绍   |   通知公告   |   价格监测   |   粮油知识   |   信息公开   |   互动回应   |   依申请公开
  当前位置: 首页>粮油知识

什么是再生稻?

2017年06月21日   来源: 市粮食局办公室杨武     市粮食局办公室杨武

      利用收割后稻桩上存活的休眠芽,给予适宜的水、温、光和养分等条件,加以培育,使之萌发再生蘖,进而抽穗成熟的水稻,称为再生稻。有的地方俗称抱孙谷(禾)秧孙谷(禾),也被形象地称为水稻一种两收

      适种区域有哪些?

      培植再生稻的地域性很强。将其安排在光温资源种两季不足、一季有余的中稻地区种植最为适宜。近年来全国再生稻收获面积大约在800万亩左右,主要产区在长江流域如四川、湖北、重庆等省(市)区。 

      “新生要过几道坎?

      品种:优质强再生力品种缺乏,目前头季稻超高产,后季再生力强、产量高、品质优的品种较少。

      技术:再生稻对头季稻有很强的依存性,因此栽培技术比普通水稻要求高。

      机收:如果头季稻采取机收,收割机履带会压倒20%~30%的稻桩,将严重影响再生稻出苗。即使被压倒的稻桩能够发苗也是一些低节位的苗,发苗时间迟,对产量、品质影响较大。 

      布局:有些地区再生稻种植品种布局分散,规模化程度不高,再生稻生产与加工未形成有机整体,造成种植与收购脱节,再生稻米优质不优价,影响了再生稻产业的发展。

 
遵义市粮食局 版权所有
地址:遵义市红花岗区子尹路4号 电话:0851-28222688 黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持

贵公网安备 52030202001049号