遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
  首页   |   单位介绍   |   通知公告   |   价格监测   |   粮油知识   |   信息公开   |   互动回应   |   依申请公开
  当前位置: 首页>粮油知识

食用油的分类、组成和营养价值?

2017年07月04日   来源: 市粮食局办公室     市粮食局办公室

  我们日常生活中接触到的食用油脂很多,在通常室温环境下,呈现液态的叫油、固态的叫脂。从油脂的来源讲,大体可分为植物油脂和动物油脂两大部分。

  草本植物油:大豆油、花生油、油菜籽油、植物油)葵花籽油、棉籽油等

  木本植物油:棕桐油、椰子油、核桃油、油脂{油茶籽油等

  陆地动物油:猪油、牛油、羊油、鸡油、鸭油等

  (海洋动物油:鲸油、深海鱼油等

  天然油脂中的主要成份为“甘油三酸醋”(即中性油),占总量的95%以上。其余还含有:水分、杂质、游离脂肪酸、蛋白质、糖类、幽醇、色素、烃类、脂肪醇、蜡和磷脂、维生素等,还含有微量元素:铜、铁、锰、砷、汞、磷、钠、锌、澳、镍和铅等。 

  天然油脂在精炼后,去除了对人体有害的物质,得到了纯净的中性油,保留了食用油的营养成分。油质的功能:

  油脂是人们食品中不可缺少的成分,每克油脂可产生热量39.62kJ。 

  油脂提供了人体必需而又无法自身合成的必需脂肪酸、如亚油酸、α-亚麻酸等,及各种脂溶性维生素ADEK等,人体缺少这些物质将会产生多种疾病,和危害身体健康。 

 
遵义市粮食局 版权所有
地址:遵义市红花岗区子尹路4号 电话:0851-28222688 黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持

贵公网安备 52030202001049号