遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
  首页   |   单位介绍   |   通知公告   |   价格监测   |   粮油知识   |   信息公开   |   互动回应   |   依申请公开
  当前位置: 首页>通知公告

市粮食局关于印发《遵义市粮食局2017年政务公开工作要点》的通知

2017年06月07日   来源: 市粮食局办公室     市粮食局办公室

  各县、自治县、区(市)粮食行政管理部门各直属单位,遵义粮油(集团)有限公司,各科室 

      《遵义市粮食局2017年政务公开工作要点》已经局领导同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 

                        (此件公开发布)

                                              201767 

 

  遵义市粮食局2017年政务公开工作要点 

  为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)文件精神,按照《市人民政府办公室关于印发遵义市2017年政务公开工作要点的通知》(遵府办函〔201779号)要求,制定本工作要点。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。 

  二、公开原则及范围 

  按照依法公开、客观真实、注重实效、利于监督的原则推进“五公开”工作。 

  (一)对社会公开 

  1.机关职责、工作职能和范围。(责任科室:办公室) 

  2.重大决策事项及落实情况。(责任科室:有关科室) 

  3.重大建设项目信息。(责任科室:调控科) 

  4.权力清单和责任清单。(责任科室:监督检查科) 

  5.粮食工作行政许可事项。(责任科室:监督检查科) 

  6.粮食行政执法事项,包括粮食监督检查开展情况及专项执法检查结果等。(责任科室:监督检查科) 

  7.预决算公开。包括一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。(责任科室:财务统计科) 

  8.市场供求及价格动态,反映市场供求关系。 

  1)农产品价格信息公开。(每周发布省内重点批发市场价格信息以及稻谷、玉米、油菜籽等收购价格信息)(责任科室:调控科) 

  2)旺季收购进度信息公开。(收购旺季时每五日发布稻谷、油菜籽收购进度信息)(责任科室:财务统计科) 

  3)每月发布粮食购销情况。(责任科室:财务统计科、行发科) 

  9.提案办理情况。包括涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案总体情况、意见建议吸收采纳情况和有关工作动态等。(责任科室:办公室) 

  (二)对内部公开 

  1.局机关各项管理规章制度。(责任科室:办公室) 

  2.干部考核、交流、任免等情况。(责任科室:人教科) 

  3.干部职工所关心的其他事项。(责任科室:有关科室) 

  三、公开形式 

  (一)需要向全社会公开的,可通过报刊、广播、电视、政务网、微信、微博等新闻媒介,以及开设咨询电话、设立政务公开栏、编写办事指南、开展宣传活动等形式进行公开;对于宏观经济和民生关系密切的政策,要通过新闻发布会、政策吹风会、在线访谈、发表署名文章等方式做好政策解读,主动回应重大舆论关切。 

  (二)需要向部分单位或个人公开的,通过召开会议、内部通报、制定文件等形式,在一定范围内公开。 

  (三)需要向本部门、本系统公开的,采取协同系统发布、信息简报、下发文件等形式进行公开。 

  四、工作要求 

  (一)需要在门户网站公开的信息,由各责任科室按程序报请分管领导审签后,提前3日发至办公室,由办公室将信息公开在门户网站上。 

  (二)需要定期公开的信息,请各责任科室将要公开的信息按程序报请分管领导审签后,提前1日发至办公室,由办公室将信息公开在门户网站上。 

  (三)需要向部分单位或个人公开的信息,各责任科室通过召开会议、内部通报、制定文件等形式,在一定范围内公开。 

  (四)需要向本部门、本系统公开的信息,各责任科室采取协同系统发布、信息简报、下发文件等形式进行公开。 

 
遵义市粮食局 版权所有
地址:遵义市红花岗区子尹路4号 电话:0851-28222688 黔ICP备05002612号
北京拓尔思信息技术有限公司提供技术支持

贵公网安备 52030202001049号